中国法律服务网

申请法律援助要带什么材料去?

发布时间: 2013-09-03 中国法律服务网

核心提示:申请法律援助要带什么材料去?需要携带的材料包括:居民身份证、户籍证明或暂住证;街道(乡镇)、劳动部门和有关单位出具的申请人及其家庭成员经济状况证明等。下面就由法律快车的编辑为您介绍。

  1、申请人应向哪个法律援助机构提出申请? 

  法律援助案件按下列原则管辖:

  (1)已立案的刑事、民事、行政等诉讼案件,由有管辖权的人民法院所在地同级法律援助中心受理;

  (2)不需经法院解决的非诉讼法律事务,由申请人所在地或工作单位所在地的法律援助中心受理;

  (3)两个或两个以上法律援助中心对同一案件均有管辖权的,由最先接受申请的援助中心管辖。

  2、申请法律援助应带哪些材料? 

  申请人提出申请时应同时提交下列材料:

  (1)居民身份证、户籍证明或暂住证;

  (2)街道(乡镇)、劳动部门和有关单位出具的申请人及其家庭成员经济状况证明;

  (3)申请援助事项的基本情况以及有关的案情材料;

  (4)法院或仲裁机构的立案通知书;

  (5)法律援助中心要求提供的其他材料。申请人为未成年人或无行为能力人的,应由其监护人代为申请,并提交代理权资格证明。

 
中国法律服务网