中国法律服务网

【大公网】司法部部长回应“天价”司法鉴定费

发布时间: 2017-03-12 中国法律服务网

 

  司法部部长张军。张聪摄。

  大公网3月12日讯(大公网记者张聪 两会报道)对于社会关注的“天价”司法鉴定费问题,司法部部长张军12日在“部长通道”接受媒体采访时回应称,在司法鉴定过程中,确实存在收费标准不规范的问题。他强调,司法部今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,目前全国已经有16个省区市制定了符合地方实际的司法鉴定标准,剩余地区将在今年出台相应标准。

  张军说,目前我国由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类和环境损害类四大类司法鉴定机构,共有4400多家,司法鉴定从业人员58000多人。这些被称作“白衣法官”的鉴定人,为诉讼公正、当事人合法权益维护,运用专业知识、科技能力,提供了人们无所替代的帮助发挥了巨大作用。

  但在此过程中,确实有鉴定质量、收费管理的问题。张军指出,近几年,每年通过监管撤销登记的鉴定机构都在百余个,撤销的鉴定人都在3000到4000人,去年是132个鉴定机构、4400个鉴定人被注销登记,永远不能再踏入鉴定人的队伍,监管的力度不可为不大。

  张军表示,司法部今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,不断地提高鉴定质量,不断地规范收费的标准。目前,已经有16个省区市会同国务院、国家的物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。同时,他透露,司法部还要健全完善司法鉴定的统一管理体制,统一管理还在建设中。张军强调,司法部还要提高质量的管理标准,同时建立司法鉴定人行业协会加强自律管理,建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

 
中国法律服务网