中国法律服务网

【中青在线】司法部部长张军回应“天价鉴定费”:今年全国规范收费标准

发布时间: 2017-03-12 中国法律服务网

 中青在线北京3月12日电(中国青年报·中青在线记者王鑫昕 胡春艳) 针对发生在四川的一起“天价鉴定费”事件,司法部部长张军今天在“部长通道”回应说,司法鉴定机构的准入门槛、监管程度也有很大的提升空间,今年要进一步加强司法鉴定质量管理,提高鉴定质量,规范收费标准。

据报道,四川一律师在成都中级人民法院代理一起案件,其间需要进行签名、指纹和两枚印章的司法鉴定。鉴定机构“漫天要价”,开出了17万元的收费单。

张军说,目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类、环境损害类鉴定机构有4400多家,鉴定人员有58000多人,被称作“白衣法官”的鉴定人队伍从小到大、由弱变强,为司法工作发挥了巨大作用。

但他坦言,这支队伍也确实存在鉴定质量、收费管理的问题。他介绍说,司法行政机关在加强监管方面做出了很大努力,平均每年被撤销的鉴定机构有百余个,鉴定人3000-4000人,监管力度不可谓不大。

张军说,这也说明,司法鉴定机构的准入门槛、监管程度还有很大的提高空间。他表示,今年要进一步加强司法鉴定质量管理,提高鉴定质量,规范收费标准,目前已有16个省区市出台了适合本地的收费标准,剩下的省区市今年都要完成。

 
中国法律服务网