中国法律服务网

法理并用化解邻里纠纷

发布时间: 2018-03-22 中国法律服务网

 【基本案情】

2015年4月9日,刘某某在自家房后的一块荒地上种上了一些果树苗,邻居姚某某发现后便将其全部拔掉,自己也种上了一些树苗,原因是这块荒地原本是姚某某家的宅基地。刘某某发现自己种的果树苗被拔后,种上了其他树苗,刘某某认为这块地是荒地谁都能种,便把种上的树苗也都拔了,种上了其他树苗,为此两家人开始了你来我往的拉锯战,最终发展成“对簿公堂”,于4月13日申请调解,街道和社区将其两家人集中到一起,进行了调解,最终双方达成了口头协议,两家人都不去用那块荒地。事情到了这里原本也就结束了。但是万万没想到的事又发生了,4月30日姚某某发现邻居刘某某又在那块荒地上种上了蔬菜,这让原本以为不会再有矛盾的姚某某顿时火冒三丈,对其正在这块地上浇水的刘某某破口大骂,刘某某一听原本熄灭的怒火也被点燃,并上前去质问姚某某为什么骂她,在质问的过程中,发展成两人互相厮打,结果刘某某在厮打过程中左大拇指被姚某某咬住,并将其咬伤。因刘某某患有2型糖尿病,左手大拇指咬伤处一直无法愈合并感染化脓。

【调处过程】

实施调解。根据刘某某向街道人民调解中心申请,板桥人民调解委员会于5月26日再次介入调解。在了解基本案情后,调解员于5月26日下午在永安社区调解室组织双方的调解工作。在调解现场,对于姚某某提出的责任划分情况,调解员当场指出:“即使刘某某违反了4月13日口头协议,你也不能将其咬伤,造成对方的身体上的伤害。”调解员耐心地向家属讲解了两个案例,一是交通事故中造成对方死亡,但全责是死亡者,驾驶员还是要承担法律责任。明确了责任的认定不是由我们来认定的;二是临近村庄因土地使用邻里发生纠纷,造成一方身体上的伤害,最终打人者被提起诉讼,赔偿了金钱还被判处实刑。明确了打人者必须要受到惩罚。通过两个案列的讲解,姚某某知道了此次的行为的危害性,最终愿意配合人民调解组织进行调解。而对于刘某某,调解员则晓之以理动之于情,摆出“好邻里,赛金宝”的道理,本次造成的伤害不是姚某某故意而为之的且没有构成轻伤,建议化干戈为玉帛,让对方给予一定经济赔偿化解此次纠纷。最终刘某某也接受了调解员的建议。

【调解结果】

当日经过调解员二个多小时分开做双方当事人的工作,于5月28日下午16:30左右纠纷双方终于达成调解协议,姚某某对刘某某因左拇指咬伤的诊断书和治疗费用票据表示认可,确认在矛盾发生时行为过当,造成了刘某某的受伤,这是不对的,愿意承担刘某某的医疗、误工、营养等费用共计6500元整。同时双方再次达成协议双方以后均不再使用那块荒地。(雨花区局)

 
中国法律服务网