中国法律服务网

两地联动 江宁区、昭觉县司法局成功调处彝族来宁打工小伙溺亡纠纷

发布时间: 2015-09-23 中国法律服务网

 9月17日,江宁区司法局与四川昭觉县司法局两地联动,成功调处一起来宁打工的彝族小伙溺亡纠纷。

9月3日,来宁打工的彝族小伙立某晚饭后到池塘边洗澡,不慎滑入水中溺亡,其亲属二十余名闻讯从四川老家赶来南京料理后事,并要求企业赔偿。企业认为,死者是在非工作时间里死亡的,不愿意给予赔偿;而家属认为,死者刚刚来到企业20余天,与企业存在雇佣关系,小伙非正常死亡,企业应当有责任。由此,双方产生纠纷,调解员第一时间介入调处。

由于死者是少数民族人,调解员本着慎重的态度,去往调解现场前事先咨询区民族宗教事务局,详细询问关于彝族的风土人情、传统习俗等注意事项,避免在调处中因处置方式不当激化矛盾。

死者家属中除少数年轻人会说普通话,死者父母和其他近亲属不懂普通话,调解工作难以推进。为打破僵局,调解员兵分两路,一方面攻坚其中几位会汉语的亲属,耐心疏导,表明会站在法律的角度进行调处,成功劝说其冷静下来,作为翻译帮助沟通,消除双方语言障碍。另一方面向街道和区司法局汇报,迅速与死者老家昭觉县司法局取得联动,对方立即派出一名司法助理员、死者家乡乡长和村支部书记来宁,共同化解纠纷。

 新一轮调解在两地司法局协作、共同参与下重启。依据《江苏省关于调整企业职工和离退休人员因病或非因工死亡待遇的通知》规定,企业依法应当赔偿死者直系家属丧葬费和供养亲属一次性抚恤金;同时事发水塘所有者、管理者日常工作存在瑕疵需负一定责任,调解员希望两方考虑死者家庭实际情况,尽量多给予人道主义关怀。与死者溺死的水塘所有者、管理者处沟通,指出他们在日常管理中存在过错,也有一定的责任;与死者家乡乡长和村支部书记反复沟通,确保了解家属诉求,耐心分析每一项依法赔偿的构成和相应的法律条文,帮助计算赔偿数额。

终于,通过两地协作,历经两周时间不间断的调解,双方于9月17日晚达成协议,企业、水塘管理者共同赔偿死者家属总计60余万元并当场履行完毕,该起矛盾纠纷得以圆满化解,维护了中秋节前全区和谐稳定。(江宁区局)

 
中国法律服务网