中国法律服务网

少女罹难家属闹访 依法调解平息纷争

发布时间: 2015-10-30 中国法律服务网

 【案件简介】

20139月的一天,约200多人高举“还我女儿”的横幅先后在高淳区人民政府大门、高淳区公安局交警大队、高淳区信访局上访,同时在某网站发帖,为高淳区某中学学生陆某被李某驾车撞死喊冤、发表诉求,短短几天浏览人数就达到6万多人次,跟帖达600多人次。

 

【案件调解经过及结果】

高淳区大调解中心得知此事后,立即主动介入该起交通事故的调解。在区政府大门口,调解人员对事件经过进行了简单了解,并对死者家属进行安抚,稳住他们的情绪,同时指出,因发生交通事故而采取聚众围阻政府大门、挟尸自重等非正常上访手段都是违法的,应当回归到依法解决的途径上来。双方代表经过劝说,同意由区调委会进行调解。

大调解中心受理该起纠纷后,立即与双方当事人所在地政府取得联系,并就稳控和调解工作提出了具体意见。通过沟通和调解,双方同意就赔偿问题进行协商。在调解过程中,死者亲属情绪激动,就肇事司机身份、经济实力、为何逃逸等提出质疑,就赔偿总额提出过高要求,同时表示决不宽恕肇事司机,一定追究其刑事责任。调解一度陷入僵局,并极有可能引发不可预见的扩大性纠纷。

调解人员先后五次到区看守所会见肇事司机,对肇事者进行法理兼顾的思想教育工作。经过深入细致的法治、道德教育,肇事者表示愿意按法律规定对死者家属进行赔偿,以求得死者家属的谅解,同时考虑到死者家属的实际情况,在法律规定的基础上再进行一定的补偿,但鉴于肇事者目前经济困难,赔偿的数额只能分期分批偿还。调解人员在做肇事方工作后,告知死者家属一方,在依法处理纠纷的前提下,必须要做到合情、合理,同时也要考虑到肇事方的具体实际,如一味固执己见,于情、于理都不能较好较快处理该起交通事故。

次日下午,大调解中心再次主持调解,在前期工作的基础上,调解人员对双方进行了教育引导,并提出了调解意见:由肇事方根据法律规定同时考虑其经济状况,对死者家属进行核定总额,分期赔偿;由区人民法院根据《人民调解法》的规定对调解协议进行司法确认。方案提出后,调解员又采取背靠背的调解方式进行了长时间的调解,经过调解员苦口婆心的调解,双方对区调委会提出的调解意见表示认可并在调解协议书上签字。

至此,一场因为交通肇事而引发的群体性上访事件,历时9天调解,终于得到了妥善解决。

 

【调解思路及结果】

这是一起因交通事故而引发的群体性矛盾纠纷。近年来,随着我区各类车辆及驾驶员的增加,道路交通事故频发且呈逐年上升态势。这类纠纷中,受害者一方往往通过召集亲朋好友群访、闹访,或通过媒体制造社会舆论,这不仅扰乱了政府部门的正常工作,影响社会秩序,也损害了高淳的整体形象。

一是充分发挥大调解的独特作用和优势。大调解中心受理纠纷后,立即召集双方当事人所在地镇进行会商,就稳控和调解工作商定了具体意见。

二是领导高度重视、部门通力协作。人民调解工作离不开党政领导的关心与支持,离不开职能部门的配合与协作。当矛盾纠纷处于胶着状态时,区政法委及时召开相关镇、部门领导参加的会议,提出新的工作思路,对下一步调解工作明确了各自的目标、责任和任务。由于肇事者没有赔付能力,肇事方所在镇成立了专门工作小组,提供便利条件,陪同肇事者家属外出筹款。  

三是制订了科学合理的调解方案。当受害者家属得知肇事者实际经济状况后,对肇事者的后续赔付能力心存疑虑,调解员果断提出“核定总额、分期赔偿、司法确认”的调解方案,很快被双方当事人接受。

 

【基本法律关系及法律适用】

1、根据刑法第一百三十三条规定违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

2、根据《民法通则》《民事诉讼法》就人身损害赔偿的解释:第一条 因生命、健康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,人民法院应予受理。本案中李某撞死陆某应承担赔偿责任。

3、根据《人民调解法》第三十三条规定:经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。(高淳区大调解中心,人民调解员:张跃勇、沈大明)

 
中国法律服务网