法治宣传

莒南县司法局深入推进“民主法治示范村(社区)”建设

发布时间:2019-07-11 14:31 稿件来源:山东法治网

为加强农村基层民主法治建设,深化农村法治宣传教育,完善民主监督机制,莒南县司法局坚持以“民主法治示范村(社区)”建设为抓手,多措并举,努力为基层和谐稳定提供良好的法治环境。

一是加强领导,狠抓落实。为确保“民主法治示范村(社区)”建设活动有序推进,县司法局专门成立了主要负责人任组长的领导小组,制定了“民主法治示范村(社区)”建设实施方案,要求由各镇(街)司法所具体负责“民主法治示范村(社区)”建设的日常工作。同时,要求各村、社区按照方案要求和建设标准也成立相应机构,制定切实可行的实施方案,落实具体负责人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是典型示范,以点带面。为稳步推进“民主法治示范村(社区)”建设,县司法局将永和社区、滨海社区、东良店村等作为建设重点,统一为村、社区配齐了档案盒,印制了普法宣传资料、学习读本,规范了普法工作档案管理,协助村、社区完善了相关制度,并组织各镇(街)的村、社区主任以及有关工作人员到实地进行了参观学习,充分发挥典型带动示范作用,有力推动全县“民主法治示范村(社区)”建设进程。

三是强化宣传,营造氛围。为进一步提升“民主法治示范村(社区)”建设的影响力和覆盖面,县司法局依托手机普法短信、普法微信、普法微博、普法QQ群等平台,重点对“民主法治示范村(社区)”建设的标准和相关涉农法律法规进行了宣传和讲解;结合“法律进乡村”、“法律进社区”、“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日等活动,通过展出法制图板、播放法律宣传音像资料、举办法制文艺进乡村(社区)演出、开展法律法规宣讲咨询等形式,让法制宣传深入人心,受到了基层群众的一致认可和欢迎。

目前,全县共有省级“民主法治示范村(社区)”5个,市级74个,“民主法治示范村(社区)”建设取得良好成效。

责任编辑:杨卓
法治宣传